Сб. Мар 2nd, 2024

Зеленский подписал закон, позволяющий за сутки мобилизовать резервистов

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о призыве на военную службу в особый период, сообщила пресс-служба офиса главы государства.

Теперь в случае обострения ситуации в Донбассе армию за сутки можно будет укомплектовать резервистами без объявления мобилизации.

В конце марта за документ высказались 256 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Он вступит в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе.

«Это <…> существенно повысит <…> боеспособность во время военной агрессии, которая стремительно нарастает, а также (позволит. — Прим. ред.) быстро увеличить боевой потенциал сил обороны и своевременно реагировать на внезапные угрозы национальной безопасности», — сказано в релизе.

По сути, на Украине появится новый вид военной службы, а решение о проведении такого призыва будет принимать Верховный главнокомандующий ВСУ (Зеленский) по представлению главнокомандующего (Руслана Хомчака).

«Также подписанный президентом закон <…> реформирует систему воинского учета и деятельность местных органов военного управления, основываясь на европейских принципах и подходах», — добавили в пресс-службе. В частности, предполагается создание на базе военкоматов территориальных центров комплектования и социальной поддержки.

Кроме того, документ усовершенствует порядок воинского учета резервистов, в том числе с помощью автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы «Обериг» (Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов).

Еще отмечается, что закон осовременивает требования к административной ответственности за нарушения (например, за потерю или умышленную порчу военно-учетных документов) и вводит уголовное наказание за уклонение от призыва, учета или сборов.

Ранее в пресс-центре штаба операции Объединенных сил заявили, что при обстреле возле поселка Шумы в Донецкой области погибли четверо украинских военных, еще двое получили ранения. Зеленский направил на место инцидента главу Генштаба и заявил, что в ближайшее время обсудит ситуацию с лидерами «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция).

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР ответственность за эскалацию семилетнего конфликта возлагают на Киев. Власти республик заявляют о росте числа обстрелов со стороны силовиков и стягивании техники ВСУ к линии соприкосновения.